当前位置: 本站首页 >>资产管理 >>资产管理 >> 正文
关于开展国有资产管理风险和闲置封存物资排查工作的通知
发布时间:2021-12-08   点击数:

说明: 部门文件

内建院资字20215

说明: 党的群众路线教育实践活动领导小组办公室文件

关于开展国有资产管理风险

和闲置封存物资排查工作的通知

根据自治区财政厅、纪委机关、审计厅、机关事务管理局《关于开展重点财务风险排查和闲置封存物资清理工作的通知》(内财库〔2021752号)精神和学校安排部署,现对我校各部门、各单位国有资产、闲置封存物资开展排查清理,各类闲置封存物资(含办公用房)集中交由国有资产管理处,国有资产管理处根据资产类别交由各归口管理部门重新调配使用,调配后仍处于闲置封存状态的物资,统一上报机关事务管理局管理和处置。

一、排查范围

(一)资产管理方面。各部门各单位新增资产是否及时准确入账并录入资产管理系统、处置资产是否及时调账,是否存在超标准配置资产(含办公用房)、闲置资产(含闲置办公用房)和账外资产;各部门各单位国有资产管理是否做到账实相符、账账相符(资产账与实物一致,资产账与财务账一致);在建工程是否及时转为固定资产。

(二)闲置封存物资清理方面。是否存在不符合中央八项规定以及自治区配套规定精神的物资,如烟酒、礼品、有价卡券、文物、字画、地区特产等。

二、工作安排

87-810日:按照排查范围进行严格自查,填报《闲置封存物资情况表》、《闲置封存物资清理问题及整改落实情况表》,部门主要负责人通过OA报送至国有资产管理处吴珍收。经自查无此类情况实行零报告。

810-815日:对自查中发现的各种问题,形成自查报告,部门主要负责人通过OA报送至国有资产管理处吴珍,纸质版由各部门负责人签字并加盖部门公章报送至国有资产管理处。

(一)落实主体责任

我校各部门、各单位是本次排查清理的责任主体,要细化工作部署,精心组织实施,堵塞管理漏洞,不折不扣落实主体责任。

(二)建立长效机制

各部门、各单位要对照梳理排查情况,汇总形成问题清单,深入分析原因,制定整改方案,建立整改台账,落实整改措施。

附件:1.闲置封存物资情况表

2.闲置封存物资清理工作整改落实情况表

3.《关于开展重点财务风险排查和闲置封存物资清理工作的通知》

202187

附件1闲置封存物资情况表

报送单位(盖章):填报时间:

部门名称

闲置物资

价值

经办人: 联系电话:

注:1.闲置物资,主要指各部门(单位)自有的不符合中央八项规定的烟酒、礼品、有价卡券等和部门(单位)闲置的其他无用资产。

2.填表联系人: 联系电话:

附件2闲置封存物资清理问题及整改落实情况表

报送单位(盖章):填报时间:

行次

管理风险点

排查发现问题情况

问题整改

方案制定情况

问题整改落实情况

建立长效

机制情况

具体问题描述